В 1995 году Ирина Ластовкина дебютировала как художница, работающая в поле современного искусства. На выставке «Рот Медузы» она показала созданное из металла платье. Это первая и последняя работа Ластовкиной для выставок современного искусства. По разным причинам…

Ирина Ластовкина: «Когда мы увидели украинскую живопись, у нас все перевернулось с ног на голову»  

Оксана Чепелик — художниця, одна з небагатьох українських авторок, хто у 1990-х позиціонували свою практику як соціально-критичну, а наскрізною художньою темою вона обрала ідеї фемінізму. Працюючи з темами об’єктивації жінки в модній індустрії, гендерних стереотипів…

Оксана Чепелик: «Я розпочала феміністичну, або гендерну тему задовго до…»

О Маргарите Жарковой в Одессе ходят легенды. Ее помнят как экстравагантную яркую личность, жену Александра Ануфриева[1], мать Сергея Ануфриева[2], как человека, вокруг которого собирались люди, у которой проводились квартирники, а в публикациях в медиа о…

Юлия Жаркова: «Мама взращивала в нас способность свободно мыслить»

Не так часто время щадит неофициальные хроники и сохраняет их для истории. А яркая художественная, андеграундная и тусовочная жизнь советских городов в 1970-1980-е была тщательно скрыта от бдительных номенклатурных взоров. Но лица львовских культовых личностей…

Михаил Французов: «От буквальности мне всегда хотелось уйти»

Олег Кулик — один из наиболее известных художников-акционистов 1990-х не только на постсоветском пространстве, но и в мировой художественной среде. Самой громкой акцией автора стал «Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером» (1994) возле…

Олег Кулик: «Я все время размышлял, в какой же счастливой стране мы живем: нечего делать, негде побороться за счастье»

Виставку «Червона книга: радянське мистецтво Львова 1980–1990-х», яка зараз проходить у рамках Дослідницької платформи PinchukArtCentre, слід віднести до перформативного кураторства, адже її можна сприймати не тільки як дослідження, а і як художню практику. Виставка містить…

«Постсувенір» — це копія з копії, яка в сьогоднішніх реаліях важить більше, ніж оригінал

Виктор Хаматов — основатель первой негосударственной художественной институции в Украине — Центра современного искусства Soviart. С 1987 года Soviart воплощал институцию западноевропейского образца. Это пионер среди организаторов масштабных международных художественных выставок в нашей стране. В своих…

Виктор Хаматов: “Американцы приехали на выставку с очистителями воды и воздуха”

Авдей Тер-Оганьян — художник, представитель московского акционизма, родился в 1961 году в Ростове-на-Дону. В конце 1990-х покинул Россию из-за обвинения по статье 282 УК РФ «за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»…

Авдей Тер-Оганьян: “Алкогольная тема — это моя тема. Можно сказать, мой вклад в искусство”

Виктор Хаматов — основатель первой негосударственной художественной институции в Украине — «Soviart». С 1987 года «Soviart» воплощал структуру институции современного искусства западноевропейского образца. Это — пионер среди организаторов масштабных международных художественных выставок в нашей стране….

Виктор Хаматов: “Каждую неделю КГБ проверял, не занимаемся ли мы шпионской деятельностью”

Режиссер АЛЕКСАНДР ДИРДОВСКИЙ – о политическом и психологическом андеграунде 1980-х – 1990-х годов и «иных», которые появляются время от времени в поле искусства.

Александр Дирдовский: «Нам нужно было сопротивляться, чтобы не превратиться в советских идиотиков»

В рамках Исследовательской платформы PinchukArtCentre СЕРГЕЙ СВЯТЧЕНКО рассказывает о переломных 1980-х и современном искусстве.

Сергей Святченко: «Мы сами решали, как организовывать выставки современного искусства»

Художница ЯНА БЫСТРОВА – о «борьбе за красоту стереотипа», эксперименты с фотографией и отъезде во Францию.

Яна Быстрова: «Красота, пропорции и идеал – это предлог для написания собственных правил игры»

спецтеми: