Виделка й ручка

Фрагмент пошкодженої роботи з проекту "Своя кімната"

Два дні тому звичайна виделка стала зброєю гомофобії. 19 травня двоє людей пошкодили фотографії квір-сімей із проекту Євгенії Бєлорусець «Своя кімната», що відбувалася в Центрі візуальної культури. Подряпини на фотографіях – видимий знак болю, дискримінації, принижень, нападів на основі ненависті, які постійно загрожують гомосексуальним, бісексуальним, трансгендерним людям в Україні. Ненависть – продукт замовчування та незнання, і її можна швидко подолати шляхом законодавчих ініціатив, просвітницької діяльності, мистецьких проектів, подібних до виставки «Своя кімната».

Сліпе орудування виделкою – прояв гомофобної та трансфобної істерії – явище ганебне, проте тимчасове. Враження, думки, пам’ять людей, котрі відвідали виставку, будуть жити набагато довше, ніж подряпини на фотографіях. Коментарі у «Книзі відгуків», написані від руки відвідувачами та відвідувачками виставки, – не безпричинна агресія, а справжній діалог: з авторкою проекту, фотографіями, суспільством.

Представляємо добірку з «Книги відгуків» виставки «Своя кімната» (орфографію й пунктуацію збережено).

«Розвиток гендерного питання в Україні дійсно болюча тема, яка потребує розгляду і підкріплення подібними заходами. Дякую Вам. Аня».

«Выставка очень понравилась. Жаль только то, что узнать о ней могут далеко не все. Не считаю, что тема ЛГБТ-сообщества должна быть популяризирована, но в то же время представители традиционной стороны нашего общества должны знать о таких событиях. Эта выставка показывает настоящую жизнь ЛГБТ сообщества и заслуживает внимания. Нисколько не жалею о том что пришла. Спасибо. С нетерпением жду новых проэктов. С уважением, Вера».

«Спасибо большое, отважно и откровенно, комната, о которой все догадываются, но не решаются туда заглянуть. Ю.Юхимов»

«Для меня стало откровением, что эти все люди реальны, не постановочны. Хочется больше узнать о них. Спасибо за таблички. Аня»

«Очень редко встречается тема однополых отношений на украинских выставках, так что спасибо, что зацепили эту актуальную, но неразвитую в Украине тему. Интересно посмотреть на быт на быт обычных-необычных людей. Интересно будет посмотреть на продолжение выставки»

«Фотографии прекрасные! Дважды респект фотографу. Да и вообще идея очень хорошая. Давно пора было поднять эту тему… возможно, люди станут толерантнее и не будет такой дикости! Истории самих людей поражают, поскольку показывают весь ужас неприятия родителями собственных детей. Надеюсь, подобные выставки смогут что-то изменить! Молодец. Люся»

«Спасибо автору и куратору! Интересная и важная выставка. Пришла второй раз и привела маму. Ей тоже понравилось очень. Лиза и Елена»

«Мої враження дуже негативні. Тому що це не є вірним рішенням, чоловік повинен бути чоловіком, а жінка жінкою. Зрозуміло!!! Па-па»

«Тема действительно серьёзная. Мы видим это на улицах и в соседских окнах. Осуждая людей, все руководствуются только социальными бланками, не задумываясь о том, а как жить, когда ты не такой, как все. Спасибо автору. Тяжело быть «другими», но не что не есть норма»

«Любовь – главное. Остальное – условности. Анна»

«Спасибо. Как сложно найти себя – и как здорово быть собой, счастливой! Удачи!»

«Спасибо за смелую и трогательную выставку. Было интересно окунуться в чью-то «свою» комнату, и хоть вербально принять участие. Творческих взлётов. Творите. От Ж.Иванецкой, Женьки Матвеевой, Ленки Федосоffой и семейства Ретуевых»

«Есть социальное начало, которое постепенно в некоторых фотографиях превращается в aesthesis. Ждём эстетического продолжения»

«Мені подобається. Коли про такі речі розповідають просто і без хворобливого пафосу. Так і має бути. Микола»

«Пусть все герои и героини этих фото, без различия пола и возраста, будут очень-очень счастливы. Пусть будут счастливы в своей стране и они, и их дети. Когда-нибудь и Украина, и Россия перестанут относиться к людям по-людоедски. Счастливые семьи – доброе и сильное государство. Так обязательно будет. Хочется только дожить до этого. Спасибо авторам выставки и героям, добра и мира всем нам».

«Поражает глупость, нечеловечность и отказ воспринимать реально жизнь многих людей! Все! Все без исключения имеют право: жить, любить и т.д. И неважно, кто, с кем и почему. Выставка шикарна, жизненна и трогает. Огромное спасибо художнице и организаторам за смелость, человечность и истинное представление жизни. Виктория и Ольга, г. Киев»

Коментарі


спецтеми: