История одного фото: В поисках девочки

Еще недавно эту фотографию в Польше мало кто знал, но за последние месяцы благодаря усилиям нескольких людей и странице в Facebook она стала чуть ли не самой известной фотографией разрушенной Варшавы. С помощью интернета удалось установить много важных подробностей, включая точное место съемки, однако найти девочку с  фотографии не удалось.

На черно-белой фотографии девочка лет десяти смотрит на бескрайние руины Варшавского гетто. Она стоит на крыше здания, в котором Марек Коссаковский опознал здание по адресу улица Ставки 5/7 ‒ один из немногих домов в округе, уцелевших во время войны. Здание стоит до сих пор, в нем четыре этажа, что на фотографии не так очевидно: кажется, будто на плоском фоне бесконечных каменных завалов искажается перспектива и пропорции.

tomasz_gruszkowski_fb

Фотография позволяет установить точное место съемки; источник: личная страница в Facebook Томаша Грушковского, который помог определить место, откуда был сделан снимок.

В левом верхнем углу видны очертания костела Святого Августина, хорошо известного по другим фотографиям разрушенного гетто.  Установлено, что Т-образный перекресток слева ‒ это пересечение Мурановской улицы и улицы Заменгофа, то есть самое сердце еврейского квартала Варшавы до Второй мировой войны.

Девочка на крыше хорошо одета, единственное, что бросается в глаза, это ботинки ‒ слишком большие и скорее всего мужские. Невольно задумываешься, как ей удалось забраться в них так высоко. Фотограф поймал момент, когда девочка поправляет волосы (на такой высоте, должно быть, гуляют ветра). Выразительность и сила этой фотографии проявляется в полной мере при сравнении с другой фотографией, сделанной в том же месте с той же девочкой в кадре, но другим фотографом (ниже).

War Damaged Warsaw

Та же девочка, то же место ‒ другая фотография. Этот снимок был, скорее всего, сделан в тот же день Хансом Рейнхартом; фото © Hans Reinhart / Bettmann / CORBIS.

Вот то малое, что говорит нам снимок. При этом мы знаем, что фотография была сделана 3 апреля 1946 года Реджинальдом Кенни, фотографом, сопровождавшим бывшего президента США Герберта Гувера в его так называемой «продовольственной миссии» в Европе. В 1946 и 1947 годах Гувер посетил примерно 40 стран, которых коснулась война, чтобы оценить потери и предоставить помощь жертвам войны. Посетил он и Варшаву.

Это был не первый визит Гувера в столицу Польши. Он был в Варшаве 27 годами ранее: сразу же после окончания Первой мировой войны Гувер приехал в Польшу с похожей миссией. Говорят, тогда он был шокирован, увидев множество босоногих детей. На сей раз Варшава являла собой еще более шокирующее зрелище. Польская столица была практически уничтожена: некоторые районы города, гетто и Старый город немцы практически сравняли с землей после восстания в гетто в 1943 году и варшавского восстания 1944 года.

Из кинохроники этого визита (см. фильм на Repozytorium Cyfrowe) мы узнаем, что в апреле 1946 года Гувер посетил наиболее пострадавшие районы Варшавы и был потрясен увиденным. Кроме того, он успел пообщаться с дошкольниками.

hoover_inst_children_1946

Герберт Гувер посещает школы и сиротские приюты в Варшаве, Польша, 30 марта 1946 года., фотография из архива Гуверовского института.

На фотографии (выше) экс-президент США запечатлен во время визита в окружении детей на улицах Варшавы. Может быть, одна из девочек на снимке (или в кинохронике) и есть та самая девочка, которую сфотографировал Реджинальд Кенни на крыше здания в разрушенном гетто?

Если бы девочка с фотографии нашлась, для Гжегожа Коссона это стало бы своего рода точкой в истории фотографии, города и его книги. Он мечтает сфотографировать ту же девочку в том же месте 70 лет спустя. Но возможно ли это?

Несмотря на все усилия Коссона и его соратников, мы по прежнему не знаем ничего о девочке на фотографии. Кто она? При каких обстоятельствах появилась эта фотография? Как сложилась судьба девочки? И где она сейчас? Все это еще предстоит выяснить.

Facebook-сообщество Tu było tu stało и Гжегож Коссон запустили поисковую кампанию 18 мая. За это время фотография приобрела невероятную известность в польском интернете. Однако на данный момент поиски не принесли результатов. Единственная зацепка, которая ведет к Австралии как возможному месту проживания девочки (ей сегодня должно быть за 80), пока не нашла подтверждения.

Тем временем авторы кампании решили перенести поиски на улицы польской столицы и развесили плакаты в варшавском районе Муранов [коммунистический жилой район на месте бывшего гетто]. Пожалуй, это правильное решение, учитывая, что восьмидесятилетняя женщина не обязательно следит за обсуждением фотографий в интернете (как бы популярны они ни были). Однако может быть и так, что девочка в мужских ботинках живет далеко от Муранова и Варшавы.

Автор: Миколай Глинский (Mikołaj Gliński)

Джерело: culture.pl

CULTUREPL

Коментарі


спецтеми: