История одного фото: В поисках девочки

Еще недавно эту фотографию в Польше мало кто знал, но за последние месяцы благодаря усилиям нескольких людей и странице в Facebook она стала чуть ли не самой известной фотографией разрушенной Варшавы. С помощью интернета удалось установить много важных подробностей, включая точное место съемки, однако найти девочку с  фотографии не удалось.

На черно-белой фотографии девочка лет десяти смотрит на бескрайние руины Варшавского гетто. Она стоит на крыше здания, в котором Марек Коссаковский опознал здание по адресу улица Ставки 5/7 ‒ один из немногих домов в округе, уцелевших во время войны. Здание стоит до сих пор, в нем четыре этажа, что на фотографии не так очевидно: кажется, будто на плоском фоне бесконечных каменных завалов искажается перспектива и пропорции.

tomasz_gruszkowski_fb

Фотография позволяет установить точное место съемки; источник: личная страница в Facebook Томаша Грушковского, который помог определить место, откуда был сделан снимок.

В левом верхнем углу видны очертания костела Святого Августина, хорошо известного по другим фотографиям разрушенного гетто.  Установлено, что Т-образный перекресток слева ‒ это пересечение Мурановской улицы и улицы Заменгофа, то есть самое сердце еврейского квартала Варшавы до Второй мировой войны.

Девочка на крыше хорошо одета, единственное, что бросается в глаза, это ботинки ‒ слишком большие и скорее всего мужские. Невольно задумываешься, как ей удалось забраться в них так высоко. Фотограф поймал момент, когда девочка поправляет волосы (на такой высоте, должно быть, гуляют ветра). Выразительность и сила этой фотографии проявляется в полной мере при сравнении с другой фотографией, сделанной в том же месте с той же девочкой в кадре, но другим фотографом (ниже).

War Damaged Warsaw

Та же девочка, то же место ‒ другая фотография. Этот снимок был, скорее всего, сделан в тот же день Хансом Рейнхартом; фото © Hans Reinhart / Bettmann / CORBIS.

Вот то малое, что говорит нам снимок. При этом мы знаем, что фотография была сделана 3 апреля 1946 года Реджинальдом Кенни, фотографом, сопровождавшим бывшего президента США Герберта Гувера в его так называемой «продовольственной миссии» в Европе. В 1946 и 1947 годах Гувер посетил примерно 40 стран, которых коснулась война, чтобы оценить потери и предоставить помощь жертвам войны. Посетил он и Варшаву.

Это был не первый визит Гувера в столицу Польши. Он был в Варшаве 27 годами ранее: сразу же после окончания Первой мировой войны Гувер приехал в Польшу с похожей миссией. Говорят, тогда он был шокирован, увидев множество босоногих детей. На сей раз Варшава являла собой еще более шокирующее зрелище. Польская столица была практически уничтожена: некоторые районы города, гетто и Старый город немцы практически сравняли с землей после восстания в гетто в 1943 году и варшавского восстания 1944 года.

Из кинохроники этого визита (см. фильм на Repozytorium Cyfrowe) мы узнаем, что в апреле 1946 года Гувер посетил наиболее пострадавшие районы Варшавы и был потрясен увиденным. Кроме того, он успел пообщаться с дошкольниками.

hoover_inst_children_1946

Герберт Гувер посещает школы и сиротские приюты в Варшаве, Польша, 30 марта 1946 года., фотография из архива Гуверовского института.

На фотографии (выше) экс-президент США запечатлен во время визита в окружении детей на улицах Варшавы. Может быть, одна из девочек на снимке (или в кинохронике) и есть та самая девочка, которую сфотографировал Реджинальд Кенни на крыше здания в разрушенном гетто?

Если бы девочка с фотографии нашлась, для Гжегожа Коссона это стало бы своего рода точкой в истории фотографии, города и его книги. Он мечтает сфотографировать ту же девочку в том же месте 70 лет спустя. Но возможно ли это?

Несмотря на все усилия Коссона и его соратников, мы по прежнему не знаем ничего о девочке на фотографии. Кто она? При каких обстоятельствах появилась эта фотография? Как сложилась судьба девочки? И где она сейчас? Все это еще предстоит выяснить.

Facebook-сообщество Tu było tu stało и Гжегож Коссон запустили поисковую кампанию 18 мая. За это время фотография приобрела невероятную известность в польском интернете. Однако на данный момент поиски не принесли результатов. Единственная зацепка, которая ведет к Австралии как возможному месту проживания девочки (ей сегодня должно быть за 80), пока не нашла подтверждения.

Тем временем авторы кампании решили перенести поиски на улицы польской столицы и развесили плакаты в варшавском районе Муранов [коммунистический жилой район на месте бывшего гетто]. Пожалуй, это правильное решение, учитывая, что восьмидесятилетняя женщина не обязательно следит за обсуждением фотографий в интернете (как бы популярны они ни были). Однако может быть и так, что девочка в мужских ботинках живет далеко от Муранова и Варшавы.

Автор: Миколай Глинский (Mikołaj Gliński)

Джерело: culture.pl

CULTUREPL

Коментарі


спецтеми:

теги
(само)цензура архів архів сучасного мистецтва виставка візуальне мистецтво війна гуманітарна політика дискусія документальне кіно жінка в мистецтві книжки колонка креативна економіка критичне мистецтво культура культура й інновації культурна політика культурний менеджмент куратор кіно література малі міста медіа мистецтво місто насилля освіта політика включення практики рівності проекти пропаганда самоорганізація самоцензура свобода соціальне мистецтво сучасне мистецтво фемінізм фестиваль фотографія цензура європейський досвід ідентичності іншування історія історія мистецтва